Блог трейдера — От слов к делу!

От слов к делу ! — Бизнес в Интернете !

Аферист или «Как я обанкротил „Бэрингз“. Признания трейдера-мошенника»

Аферист — фильм основан на реальных событиях…

Аферист

Стоп-кадр из фильма «Аферист»

Добрый день дорогие друзья и читатели блога «От слов к делу!». На днях посмотрел неплохой фильм про трейдера-афериста «Аферист».  Сюжет фильма основан на реальных событиях и снят по мемуарам главного героя Ника Лисона. Сам же Ник обозвал свои мемуары вот так: «Как я обанкротил „Бэрингз“. Признания трейдера-мошенника» но режиссер фильма решил наверно что название «Аферист» более звучное и назвал свой фильм именно так. Как по мне то авторское название Ника Лисона «Как я обанкротил „Бэрингз“. Признания трейдера-мошенника» звучит более привлекательно и первая и вторая его часть вполне могли быть названием к этому фильму и от этого фильм бы только выиграл, но это лично мое субъективное мнение…

Раньше, рецензий на фильм не писал, но посмотрев этот фильм решил посвятить очередную заметку в своем блоге именно этому фильму. Так что это будет первая рецензия на фильм про биржу и трейдинг. Хочу посмотреть еще пару-тройку фильмов про трейдинг (уже знаю какие нужно только выбрать время) и если будут силы, время и желание продолжу эту тему, так сказать, в своих следующих рецензиях.

Аферист или «Как я обанкротил „Бэрингз“. Признания трейдера-мошенника»

Ник Лиссон

Фото Ника на рабочем месте

Ник Лисон молодой трейдер без опыта роботы но с огромными амбициями на будущее решил устроить свою жизнь в одном из крупнейших, на то время, банков Англии. Ник был весьма не глупым парнем и понимал, что без опыта роботы, молодому выпускнику никто не доверит крупных активов для торговли на бирже. Его это принципиально не устраивало и он понимал что ему нужно каким то образом завоевать доверие руководства банка. Такой случай ему вскоре предоставился. Его отправляют на одно из новых отделений банка которое открылась в Сингапуре. Там первым его заданием была огромная рутинная робота по разбору бумажных отчетов по прошлым сделкам. Бумажек было очень много и Нику в помощь присылают еще одного сотрудника. Этим сотрудником была прекрасная девушка по совместительству еще и дочь одного из боссов банка  „Бэрингз“. Перебрав «тонну» бумажек Ник с успехом справился с заданием. Далее по сюжету у Ника завязывается роман с этой девушкой и в конце концов все оканчивается свадьбой. Теперь Ник не просто молодой перспективный сотрудник, а еще и родственник одного из руководителей банка.

Руководство было довольно молодым специалистом и с подачи своего нового родственника Ника оставляют в Сингапурском отделении и ставят начальником отдела. Но тут нужно пояснение. На то время, как я понял из фильма, в „Бэрингз“ было всегда два отдела. Один торговал, а другой контролировал сделки первого отдела. Некий внутренний контроль в самом банке, помимо внешнего (он так же был). И тут происходит интересный момент — поскольку лондонских специалистов не хватало, а ставить начальником кого то из местных руководство банка так же не хотело, Ника ставят начальником сразу двух отделов. Фактически он и торгует на бирже и контролирует как бы сам себя.

Как Вы уже поняли, идеальное поле для торговых махинаций, чем в принципе Ник и занялся. Из-за совмещения этих двух постов у Ника практически не было внутреннего контроля и он мог рисковать намного большими суммами нежели трейдеры других отделов. В результате таких рисков он быстро выходит на первые места по объемам сделок среди других трейдеров. Дальше классика трейдерского жанра. Первую торговую операцию ему удалось провернуть успешно, он заработал хорошие деньги для своего инвестора и о Нике заговорили…

Понемногу привыкнув к славе Ник старается принести прибыль во что бы то ни стало. Потерпев очередную неудачу на несколько лимонов зеленых денег, Ник ее утаил от начальства и решил что перекроет убытки за счет своих следующих сделок. Но для таких сделок ему нужно как то увеличить суммы и он открывает левый счет на несуществующего клиента по номером 88888. Дальше я думаю многие уже поняли какова развязка. Ник просит денег под счет 88888 для совершения каждой новой сделки. Нику в конторе доверяют денег дают, клиента 88888 не существует, поэтому и спроса за счет особого нет, но с каждой неудачей Ника счет 8888 растет, а денег на нем нет!!! Мартингейл сделал свое дело и Ник разорил в итоге банк „Бэрингз“. Открытая торговая позиция Ника на тот момент уже составляла $29 млрд. фунтов, а это было больше чем резерв всего банка.

Перед самым крахом банка Ник пытается бежать когда уже очевидно что его липовый счет 8888 вот вот вскроют. Правда перед побегом он отправил начальнику факс с текстом: «Сожалею шеф!» Жена бежит вместе с ним, обещает что будет с ним ни смотря ни на что. Но… Ника арестовали и дали 6 лет. Банк  „Бэрингз“ лопнул. Жена Ника не дождавшись его с тюрьмы вышла за другого после того как он дал интервью, находясь уже в тюрьме, с некими подробностями их супружеских отношений которые Лиз не понравились (если я правильно помню, то ее звали Лиз то ли Лисс но тут я не уверен, не помню уже).

Аферист или «Как я обанкротил „Бэрингз“. Признания трейдера-мошенника»

Арест Ника Лиссона

Из всей этой печальной истории могу сделать вывод что из-за банального несоблюдения правил мани-менеджмента пострадали все.

Ник Лиссон в наши дни

Сейчас Ник проводит платные тренинги. Учит как нужно торговать или как не нужно?!:)

Банк жалко, жену жалко, а Ника жалко еще больше… Ведь он мог эти деньги легко присвоить себе открыв счет для несуществующего клиента и потом обналичив эти деньги  но он всячески старался вернуть миллионы банку. Для него было более страшнее разоблачение его не компетентности и не профессионализма. И даже мысли о махинации в пользу себя у него не было было лишь желание обыграть рынок, а как мы знаем с рынком спорить и бороться нельзя — дороже будет. Я думаю что в тюрьме он эти мысли прогонял по несколько сот раз это точно.

Хотя сейчас, Ник преуспевающий коуч! Его гонорары за выступление измеряются десятками тысяч долларов. Вот ведь парадокс, человек по факту разорил один из самых больших банков Англии, нарушил все правила торговли, живой пример как торговать нельзя, а все его хотят слышать… Хотя тут как раз все понятно — живая легенда так сказать.

Фильм поучительный — особенно для любителей рискнуть. Ник вот рискнул не слабо так! И как всегда ему не хватило буквально пару пунктов чтобы покрыть все убытки и выйти даже с небольшой прибылью но фортуна капризна и всегда везти не может это факт. На бирже наверно вообще немного обратный принцип: «Тебе повезло, если тебе не сразу не везло». Как то так так, думаю кто в теме тот понял что я имел ввиду. Короче фильм рекомендую к просмотру. Если Вы в теме трейдинга то фильм вам понравится, если нет то покажется скучным. Я начинал смотреть с женой вместе, а досмотрел сам, ей не понравилось и стало скучно смотреть уже где-то на 20 минуте просмотра. Всем удачи! Меньше рискуйте — больше зарабатывайте!
!

Хотите получать статьи блога на свой E-Mail

Укажите свой адрес электронной почты, и я буду отправлять Вам все новые статьи в блоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + два =

Экспериментальный блог трейдера © 2015 Читай - Зарабатывай