Блог трейдера — От слов к делу!

От слов к делу ! — Бизнес в Интернете !

Совпадение со сторонним содержанием и страйки — что делать дальше!

История про совпадение со сторонним содержанием — не нова! По крайней мере для меня! Раньше я частенько получал на своих каналах такие уведомления от Ютуба. Как правило, совпадения со сторонним содержимым приходятся на музыкальные треки которые мы используем в своих видео. Система Ютуба Content ID, каждый новый ролик "прогоняет" по своей базе и при наличии совпадений — выводит нам это сообщение.

Сейчас этой проблемы у меня нет, так как я делаю свою авторскую музыку и стараюсь использовать именно ее в своих роликах! Но для многих Ютуб блогеров — эта проблема актуальна!

Совпадение со сторонним содержаниемСовпадение со сторонним содержанием
Как избежать совпадений со сторонним содержимым

Как избежать совпадения со сторонним содержимым на музыкальные треки в своих роликах!? Как бы это банально не звучало, но ответ действительно прост — не использовать чужие треки при монтаже! Искать музыку со свободной лицензией и использовать ее. Конечно это не всегда удобно, но зато законно и у Вас не будет проблем с последующей монетизацией таких видео.

Есть способы обойти систему Ютуба Content ID и использовать любой трек который вам понравился… Но это будет не совсем корректно по отношению к автору произведения. Я знаю два 100% способа обойти систему! Один можно даже рассматривать как вполне себе легальный способ который не нарушает правил Ютуба. Но все равно даже при этом остается риск получить жалобу на канал от правообладателя уже в ручном режиме. 

Если правообладатель, найдет свой объект интеллектуальной властности в вашем ролике и нажмет на "Пожаловаться" — это будет еще хуже чем совпадение со сторонним содержанием. Так как совпадения выявляет Ютуб на автомате, а вот в этой ситуации — это уже реальный конфликт с правообладателем. Так можно и страйк (strike) получить, а три страйка — это удаление канала навсегда!

Что такое страйк и как его убрать!

Как убрать страйкСтрайк — это предупреждение от Ютуба. Получить страйк можно по двум причинам: 

  1. нарушение авторского права
  2. нарушение принципов сообщества Ютуб

Первый случай мы разобрали с вами выше — это когда автор подает на вас жалобу о нарушении его авторских прав! Второй — это когда Вы нарушили правила Ютуба, а правил у Ютуба очень много. Рекомендую просто внимательно почитать принципы сообщества Ютуб и не нарушать их впоследствии.

Теперь подробно о страйках. Если канал получает первый страйк — то канал теряет некоторые из функций которые были доступны ему ранее (загрузка длинных видео, добавление внешних аннотаций, платный контент и т.д.)

При получении второго страйка на канал — ситуация более плачевная. С канала снимается возможность монетизации своих видео. То-есть Вы полностью теряете возможность заработка при втором страйке на канал.

После третьего страйка канал удаляют навсегда. Автору канала дается всего неделя чтобы решить проблему. Но, как правило, этого времени недостаточно и канал будет удален. В таком случае лучше скачать все видео пока есть эти 7 последних дней для канала!

Как убрать страйк!?

Убрать страйк с канала не так-то просто и не всегда результат будет положительный! В первую очередь все зависит от того какой это страйк и за что он получен! Многие советуют написать в администрацию Ютуба и попытаться что-то им объяснить. Но… это практически всегда бесполезно.

Первое что нужно сделать — это отправить встречное уведомление через встроенную форму на канале чтобы оспорить жалобу. Но это нужно делать если Вы 100% уверенны что страйк или совпадение со сторонним содержанием получено каналом по ошибке. То есть если контент ваш авторский и вы уверенны что не нарушали принципов сообщества Ютуба.

Если все таки страйк вам влепили по заслугам то нужно просто подождать пока его не снимут. Срок действия страйка 6 месяцев. Если Вы получили один страйк — то через 6 месяцев после его получения страйк автоматом отменяют. Если в эти 6 месяцев Вы получаете еще один страйк то счетчик обнуляется и снова нужно ждать пол года до отмены обоих страйков!

История о совпадении со сторонним содержимым!

У меня был успешный опыт оспаривания прав на музыкальный трек с человеком который заявил права, как ни странно, на мой же трек. Я был уверен на все 100% процентов что трек мой авторский и все права принадлежат только мне. Плюс у меня в одном очень известном сообществе есть зарегистрированный профиль, где я периодически загружаю все свои треки и указываю какой тип лицензии действует для этого трека.

Трек был загружен на мой канал около 3-4 месяцев назад. На данном ролике была включена монетизация. Однажды, в менеджере видео, возле этого ролика я увидел надпись "Совпадение со сторонним содержанием". Нажимая на эту надпись в менеджере видео мы видим детальную информацию где именно было совпадение и кто подал права. 

Что меня удивило очень сильно и натолкнуло на мысль о мошенниках, так это то что совпадение было обнаружено по всей длине трека. Как такое может быть если трек создавался мной с нуля. Я даже не использовал в этом треке готовые семплы все писалось с нуля через виртуальные инструменты (ритм, бас и т. д.). Как такое могло быть! 

Все это наводило на мысль о мошенниках которые могут зарабатывать на чужих видео включая свою монетизацию. Так и оказалось. Все мои предположения оказались правдой. В сети есть мошенники которые выдают чужие треки за свои и пытаются оспаривать на них права. 

Схема следующая. НЕ ВЗДУМАЙТЕ ДЕЛАТЬ ТАК!!! ЭТО НЕ ХОРОШО!!! 

Мошенники находят какой-нибудь не известный трек на ютубе. И тупо заявляют на него права. Дело в том что автор может позволить использовать свой трек в видео, но все отчисления за показ рекламы на этом видео будут идти не вам, а именно автору трека. Именно автору трека. Что делали мошенники. Они массово подавали заявки на треки  в Ютубе и дальше по ситуации. Если автор в течении 30 дней не оспаривал авторство то они "закрепляли" авторство за собой и получали денюжку. Если же автор начинал оспаривать права и подавал встречную заявку (так сделал и я). То они отказывались от заявленных ранее прав.

Получается что "наклепав" себе таким образом несколько десятков тысяч мнимо-легальных роликов для монетизации можно неплохо зарабатывать. Практически идеальное преступление получается. Мошенники заявляют права на авось (пока им за это естественно ничего не будет). Ютуб тут же "умывает руки" и дает 30 дней на решение конфликта мирным путем. Если автор (настоящий) никак не отреагировал в течении 30 дней… Ютуб будет считать автором мошенников заявивших права на трек и деньги с монетизации будут идти именно мошенникам, а не настоящему автору.

У меня была на практике вышеописанная ситуация, но все решилось очень даже быстро. Я написал что это 100% ошибка, что трек делал я сам, что у меня есть абсолютно все исходники которые я могу предоставить, что ранее трек был загружен в известное во всем мире музыкальное сообщество где я зарегистрирован и прикрепил ссылку на этот же трек где он уже под моим авторством…

Я уже морально настроился что ответ буду ждать долго… Но, к моему удивлению, уже на следующий день я получил письмо от Ютуб где было написано что пользователь, назовем его редиска, отказался от заявленных ранее прав на мой трек. Как результат надпись о совпадении исчезла и на ролике возобновилась монетизация. 

Все это говорит о том, что мошенники очень тщательно мониторят весь процесс спора и при малейшем конфликте с реальными авторами отказываются от прав. Оно и понятно зачем им проблемы. Проблемы им не нужны им нужны — деньги!

Вот такая вот история. В завершении могу сказать что молодым, не популярным каналам на Ютубе выживать очень трудно. Партнерке ты не интересен, а Ютуб со своей миллиардной аудиторией будет решать ваш вопрос оооочень долго. Все как и в жизни собственно говоря! Выход один нужно развивать канал и делать его популярным! Всем удачи и до новых встреч на моем блоге "От слов к делу!"

 

 

 

 

Хотите получать статьи блога на свой E-Mail

Укажите свой адрес электронной почты, и я буду отправлять Вам все новые статьи в блоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 × четыре =

Экспериментальный блог трейдера © 2015 Читай - Зарабатывай